自分の業務の“コツ”が分かる「タイムマネジメント研修」 (岡田)
いつも大変お世話になっております。
名古屋支社の岡田でございます。
最近、週末にお菓子を作るのにはまっておりますが
なかなか上手に作れず、苦戦しております。
特にオーブンで焼くお菓子は難しいですね。
◆◆◆あ!お菓子づくりにも タイムマネジメントが大事なのかも!◆◆◆
お菓子を作っていると、次の作業工程を頭で考えながら進めていくので、
「時間配分」が すごく重要だと感じました。
また「ここはしっかり混ぜる」とか「ここは手早く」とか、
その工程によって“コツ”があり、
そこを押さえないと美味しく仕上がりません。
ビジネスの場合でも、業務内容によって
「ここはしっかり時間をかける」とか「ここはササッと こなす」という風に
“時間をかけるコツ”がありますよね。
タイムマネジメントが大事だという点で、
仕事とお菓子づくりは 似ているなぁと思いました!
◆◆◆自分の業務の“コツ”を見分けるには?◆◆◆
ところで、自分の業務をぜんぶ洗い出して、
「ここはしっかり時間をかける仕事」や「ここはササッとこなす仕事」など、
分類をしたことはありますか?
インソースの「タイムマネジメント研修」では、
ご自身の仕事を洗い出し、4つに分類することから始めます。
4つの分類とは…
1) 考える仕事 (=しっかりする仕事)
2) こなす仕事 (=サッとする仕事)
3) 完全に拘束される仕事
4) 少しなら時間を自由に使える仕事 この4つです。
どれに分類されるかによって、“コツ”が変わってきます。
★例★「2)こなす仕事」は連続処理をすることで、効率があがる!
この分類を行うことで、
仕事の目的を明確化したり、優先順位をつけることができるようになります。
ご自身の仕事を、ワークの材料として進めていく研修ですので、
受講後は、早く職場に戻り、実践したくてウズウズする研修です!
今までの【 時間の使い方 】と【 仕事の仕方 】を見直し、
ちょっとした“コツ”を実践していくことで、
ぜひ「タイムマネジメント研修」をご活用くださいませ!
☆ タイムマネジメント研修 ☆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ …・
【講師派遣】タイムマネジメント研修
【公開講座】タイムマネジメント研修
※名古屋開催分 3月22日(金)10:00〜16:45
・…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ☆
ご興味がございましたら、ぜひ名古屋支社の岡田までお声掛け下さいませ!